10 de febrero de 2016

¿Qué beben los chinos?

El motivo de esta entrada es doble. Por un lado, porque es un tema que me toca a diario, y no , no lo digo porque me pase el día en el bar, sino por trabajar en el sector. Y por otro, porque creo que los datos pueden sorprender a más de uno.

¿Cuál dirías que es la bebida espirituosa más bebida del mundo? ¿Whisky? ¿Vodka? Pues parece que no. Según las estadísticas, la bebida alcohólica más consumida en el mundo, entre aquellas de alta graduación, es la bebida nacional china, el baijiu.

El baijiu es uno de los elementos “gastronómicos”, si así se le puede llamar, más arraigados en la cultura china. Los chinos lo llevan elaborando nada más y nada menos que 5.000 años. El baijiu se produce a través de la destilación de granos, desde arroz hasta zahína, el más utilizado para la producción de este licor.

Maotai, la marca de baijiu más famosa del país

El baijiu, que en español se traduciría como alcohol blanco, se asemeja por color, y en algunos baijius por sabor, al vodka, y es la bebida alcohólica más consumida en China. De media, cada chino al año consume 8 litros de baijiu. Quizás el dato no tuviera mucha relevancia si no mencionáramos que la graduación alcohólica del baijiu suele estar entorno a los 52%. Cosa fina. Y los hay con mayor graduación.

Lo cierto es que el baijiu nunca falta en las celebraciones y eventos sociales. Si es el cumpleaños de un miembro de la familia, medio litro de baijiu por barba (las mujeres normalmente no participan tanto de esta costumbre); si hay cena para cerrar un negocio, otro medio litros por cabeza y solo se cierra el negocio cuando las partes se han jurado amistad eterna entre "ganbeis" (que significa vaso vacío, otra perla cultural). Aún así, hay diferencias territoriales, pues son los del norte, quizás por el clima, los que más gusto tienen por el baijiu.

La sección de baijiu en un supermercado es más extensa que la de cervezas o vinos

En cuanto al precio, es un producto que se ajusta a todos los bolsillos. Podremos encontrar desde productos tan baratos como 1 euro por medio litro, hasta baijiu con valor cercano a los 100.000 euros. La marca, el packaging (es un regalo muy común) o el envejecimiento (hay baijius envejecidos decenas de años) son algunos de los factores que influyen en el precio.

Después del baijiu, la bebida más popular en China es la cerveza, la cual en su mayoría es local, 99,7% para ser exactos. Dos grandes marcas inundan el país de cervezas: Tsingdao (de la ciudad de Qingdao que tuvo presencia alemana, lo que probablemente influyera significativamente en el desarrollo de esta industria) y en menor medida, Yanjing. Grandes marcas extranjeras como Heineken, también producen en el país para abastecer el mercado local.



Percibo dos principales diferencias a la hora de beber cerveza en el país: la primera y la más molesta de todas, se acostumbra a beber a temperatura ambiente. La segunda, quizás por contrarrestar los efectos del baijiu, tiene una graduación bastante inferior a las cervezas europeas, poco más de 3.5%. La sensación por tanto es de una cerveza “aguada”.

De media, los chinos beben anualmente 3,40 litros de cerveza, dato que sirve para poner en valor la cantidad de baijiu que se consume anualmente en el país.

¿Y los chinos consumen vino?, se preguntarán las bodegas españolas. Pues también, pero en cantidades menores. Durante 2014, los chinos bebieron una media de 1 litro de vino por persona, de los cuales 80 centilitros (el 80%) fue vino local. Por ponerlo en perspectiva, el español medio bebe más de 21 litros anuales, y el francés, 46 litros. Un país con un consumo medio bajo, como es Rusia, bebe más de 7 litros anuales per cápita, 7 veces más que China.

Como en todo análisis de estadísticas, esto tiene dos lecturas: la del pesimista, que puede decir que China es un país donde el vino no forma parte de la cultura y por tanto no merece la pena intentar vender allí. O la del optimista, que dirá que China tiene potencial para ponerse en pocos años al nivel de consumo medio mundial (en cuyo caso nos quedaremos sin vino para nosotros beber…). Yo creo que China irá progresivamente aumentando el nivel medio de consumo según sus costumbres se van asemejando a las occidentales, tal y como muestran las estadísticas, y que por tanto es importante estar en el mercado y aprovechar las oportunidades existentes hoy día. Eso sí, conociendo que es un mercado con muchas dificultades.


Respecto al tipo de vino, sin duda el que más se bebe es tinto, cerca del 90%, aunque el vino blanco y sobre todo el espumoso están creciendo a ritmos muy altos. 

Una categoría que cada vez va cogiendo más peso y en los últimos años ha crecido enormemente es la de “ready-to-drink”. Esto es, bebidas ya mezcladas listas para beber, como el Barcadi Breezer en España. Solo que la líder del mercado es sin duda, una marca local, Rio, que se ha metido en el bolsillo a todas las mujeres entre 18 y 30 años del país con sus botellas de mil colores y sabores diferentes. El packaging y un sabor dulce y afrutado es la clave para ganarse a este segmento de tanto valor.

Colorido pasillo en el supermercado de bebidas ready to drink

El consumo de esta categoría sin embargo es aún muy limitado, 0,05 litros por persona y año.

¿Y qué pasa con los espirituosos occidentales? Pues el más bebido es el coñac, que en 2014 tuvo un consumo de 0,02 litros por persona. Y con mujeres como la de esta noticia, parece que el futuro de esta categoría está en buenas manos. Haz click aquí



Las estadísticas de consumo de este post han sido extraídas del informe del IWSR para China en 2014.

Blog publicado en Escala Shanghai el 19 de octubre de 2015

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